Archeologia e blogosfera. L’attività dei blog di archeologia in Italia

Marina Lo Blundo

Abstract


Si discute lo stato della comunicazione archeologica nella blogosfera italiana. I blog possono giocare un ruolo importante nella comunicazione, condivisione e informazione archeologica in rete. Ci si chiede se i bloggers di archeologia italiani siano in grado di svolgere con efficacia la comunicazione archeologica. A tal fine è stata condotta un'indagine su 50 blog di archeologia in Italia, per analizzarne gli autori, i linguaggi, i temi e i contenuti. Infine si forniscono alcune linee guide per far sì che i blog possano fare una buona comunicazione archeologica

This paper discusses the state of archaeological communication in the Italian blogosphere. Blog could be an important and strong system for communication, sharing and information. The question is if the Italian archaeologist bloggers are able to communicate with efficacy any archaeological information. The results of a survey of 50 blogs of archeology in Italy are discussed. The analysis concerns the identification of authors, languages, themes and contents. Furthermore it provides some guidelines in order to offer a good archaeological communication of the blog.


Parole chiave


blog; blogosfera; blog di archeologia; comunicazione archeologica

Full Text

PDF

Riferimenti bibliografici


Aime M., Cossetta F. 2010, Il dono al tempo di Internet, Torino

Antinucci F. 2009, L’algoritmo al potere. Vita quotidiana ai tempi di Google, Roma-Bari

Bianucci P. 2008, Te lo dico con parole tue, Bologna

Carrada L. 2007, Il mestiere di scrivere, Milano

Cosenza V. (agosto-dicembre 2011), La blogosfera italiana 2011, Vincos.it, http://vincos.it/the-italian-blogosphere/

Human Highway per Liquida (maggio 2011), Analisi dell’evoluzione dell’informazione online in Italia,http://magazine.liquida.it/wpcontent/themes/magazinenv/images/Analisi_Informazione_Online_Italia_2011.pdf

Keen A. 2009, Dilettanti.com, Novara

Lovink G. 2008, Zero Comments, Milano

Maistrello S. 2007, La parte abitata della rete, Milano

Metitieri F. 2009, Il grande inganno del web 2.0, Roma-Bari

Richardson L. (28 maggio 2012), Twitter & Archaeology: an Archaeological Network in 140 Characters or less, Digipubliarch.org, http://digipubarch.org/2012/05/28/twitter-archaeology-2011


Refback

  • Non ci sono refbacks, per ora.
 |  Aggiungi un commento