L’AEROFOTOTECA NAZIONALE RACCONTA...La telefotografia, prima della Grande Guerra - Shepherd, Elizabeth Jane (GEOmedia, 2019)
«Nel campo della fotografia esisteva prima della guerra una sezione fotografica dell'Esercito, ben nota soprattutto per le opere di Tardivo in telefotografia e telefotografia aerea. Queste trovarono immediata applicazione in guerra; e fosse dal cielo, dalla terra o dal mare, gli esploratori fotografi, utilizzando il buon apparato progettato e costruito dalla Sezione [Fotografica del Genio], hanno dato un contribuito reale alla conoscenza delle posizioni nemiche. La telefotografia è stata molto usata, soprattutto nelle regioni alpine, e, quando la censura lo ha consentito, i risultati sono stati in parte pubblicati, come per esempio i panorami della guerra preparati sotto la direzione del Comando Supremo dell'Esercito».