Modelli multiscala della città attraverso tecniche 3D - Adami, Andrea; Guerra, Francesco; Vernier, Paolo (GEOmedia, 2007)
L'uso quotidiano dei modelli tridimensionali è ormai cosa appurata: tour virtuali delle città utili come linee guida per la progettualità , studi di dettaglio come per esempio con la propagazione delle onde elettromagnetiche, gestione di eventi naturali e non, studi di valutazione di impatto ambientale ed analisi urbanistiche sono solo alcuni dei campi di applicazione delle rappresentazioni 3D. L'allargarsi del bacino d'utenza, sia a livello numerico, sia a livello di diverse specializzazioni ha evidenziato la necessità di modelli che oltre all'aspetto geometrico, sul quale ci si focalizzava fino a qualche anno fa, fornissero delle informazioni supplementari, spostando cosà¬ l'accento sulle fasi di realizzazione del modello solido. Grazie all'integrazione dei dati vector con dati raster è possibile infatti attribuire ad ogni elemento una serie di significati derivanti dalle texture applicate, siano queste immagini fotografiche della realtà o mappature tematiche.