Il buco nero dei GIS non protegge l’ambiente - Carlucci, Renzo (GEOmedia, 2006)
Il buco nero del GIS è la sua base cartografica. E' ormai diffuso un uso indiscriminato dei GIS che richiama la nostra attenzione per lanciare un appello a tutti gli operatori del settore volto ad evitare l'affidamento tout court ad un software del delicato problema delle proiezioni cartografiche e dei loro riferimenti. Siamo di fronte sempre di più ad un uso indiscriminato dei "projection tools” e della "coordinate transformation” che portano a gravi errori di sovrapposizione nella stratigrafia cartografica all'interno dei GIS.