Analisi sui pigmenti di ceramica neolitica tramite tecniche Raman e LIBS - Fabbri, Cristina; Arias, Carlo; Radi, Giorgio; Cristoforetti, Giorgio; Legnaioli, Stefano; Palleschi, Vincenzo; Salvetti, Ovidio; Tognoni, Ettore; Angeli, Lucia (GEOmedia, 2007)
I dati presentati in questo breve contributo provengono da uno studio condotto in collaborazione dal Dipartimento di Scienze Archeologiche dell'Università di Pisa e dall'Istituto per i Processi Chimico-Fisici di Fisica molecolare del CNR di Pisa. Le metodologie applicate sono basate sull'analisi integrata delle tecniche spettroscopiche Raman e LIBS già ampiamente utilizzate nel campo dei Beni Culturali; i metodi sono infatti essenzialmente non distruttivi, non richiedono di un pre trattamento del campione e l'acquisizione delle misure è immediata.