La lunga attesa di Marsis - Bernardini, Fabrizio (GEOmedia, 2005)
Abbiamo parlato in altre occasioni di MARSIS e della sua progenie SHARAD, due esperimenti italiani per la misura di caratteristiche sottosuperficiali del pianeta Marte. Prodotti innovativi ed unici che nascondono un potenziale scientifico elevato. La strada per Marte però non è cosà¬ facile come può sembrare e se la realizzazione degli strumenti non è stata esente da dolori, l'interpretazione e la divulgazione dei risultati non sono da meno. Le incertezze ed i dubbi sono però ora dissipati: l'esperimento MARSIS funziona perfettamente e per la prima volta nella storia dell'umanità abbiamo uno strumento e gli elementi per capire cosa c'è nel sottosuolo di un altro pianeta, senza aver inviato sul posto geologi ne' tantomeno squadre per movimenti di terra.