CATASTO E NUMERI CIVICI, CE LI CHIEDE L'EUROPA - Zunino, Valerio (GEOmedia, 2025)
Dopo avere imparato a leggere da sinistra a destra, sono poi trascorsi anni prima che comprendessi la rilevanza di saper leggere tra le righe. E dopo 35 anni di informazione geografica, ora ho imparato anche a leggere tra i dati. Oggi tutti noi accogliamo con favore la liberalizzazione dei dati cartografici catastali, delle visure censuarie rese possibili anche sulle proprietà altrui, ma dobbiamo prima o poi chiederci il perchè di tanta richiesta da parte di un soggetto politico sovraordinato. Poichè se ora manca all'appello qualche informazione, a completare il quadro ci penseranno i moduli ed i plugins generati da una tecnologia tipo LLM, e allora la parola privacy dovrà restringere, a norma di legge ed ulteriormente, la propria già magra definizione.