Intervista all’ing. Daniele Condurso: Direzione Servizi Digitali del Dipartimento Trasformazione Digitale di Roma Capitale - MediaGEO, Redazione (GEOmedia, 2025)
La realizzazione del sistema GeoRoma, finanziata con le risorse destinate alla Trasformazione Digitale della città, ha rappresentato una sfida complessa. Uno degli ostacoli principali è stata la necessità di disporre di un Data Center adeguato, capace di supportare l’interazione tra le diverse società coinvolte nello sviluppo del sistema — tra cui DXC, TIM, ALMAVIVA e Intellera. L’obiettivo era costruire un'infrastruttura geografica efficiente, in grado di servire i numerosi uffici comunali e i 15 Municipi di Roma, che coprono un’area di oltre 1.280 km². Il progetto ha richiesto un intenso lavoro di integrazione per superare le tradizionali barriere tra i silos informativi dei vari uffici, spesso riluttanti alla condivisione dei dati. A ciò si è aggiunta la difficoltà di operare su un’infrastruttura Internet cittadina non sempre all’altezza in termini di prestazioni. Il primo risultato evidente, oltre al Geoportale (http://geoportale.comune.roma.it) una interfaccia web, dietro alla quale si aprono mondi di informazioni e di dati ora abbastanza open e interconnessi, è la App che nel suo primo rilascio, quasi coincidente con la Festa della Repubblica 2025, promette molte informazioni rese disponibili agli utenti e georiferite secondo le normative nazionali, europee ed internazionali. Abbiamo intervistato l’ing. Daniele Condurso, il dirigente preposto al sistema GeoRoma, che ha dedicato la sua attività a questa realizzazione, e di questo incontro vi riportiamo parte: “GeoRoma: con questa App geospaziale mettiamo il territorio di Roma in tasca ai Cittadini e ai Professionisti”