Smart cities or dumb cities? Città dall'alto, città dal basso - Murgante, Beniamino; Borruso, Giuseppe (GEOmedia, 2013)
C'è una certa convergenza tra gli esperti internazionali sulle Smart Cities (Ratti, 2013; Townsend, 2013) nel ritenere che queste città  siano caratterizzate dalla sovrapposizione di un layer, di uno strato tecnologico abilitante, sulla città  già  esistente, non snaturando quindi le caratteristiche attuali della città , ma dotandola di una ‘quarta rete tecnologica' (la rete Internet nella sua componente fisica, infrastrutturale) oltre alle utilities che già  conosciamo (acqua, luce, gas), in grado di collegare persone e cose tra loro (l'Internet ‘classica' e la ‘Internet of Things' che sempre più caratterizzerà  la nostra interazione con gli oggetti).