EGNOS: è ora di usarlo - Bernardini, Fabrizio (GEOmedia, 2006)
Dall'inizio di quest'anno EGNOS, European Geostationary Navigation Overlay Service, iniziativa dell'Unione Europea e dell'Agenzia Spaziale Europea, è operativo e nel corso dell'anno raggiungerà i livelli di servizio richiesti dapprima per le applicazioni commerciali e, all'inizio del 2007, quelli per le applicazioni Safety Of Life. Sarà dunque il conseguimento finale di EGNOS V2.1 al quale farà seguito un programma di evoluzione articolato in tre altre fasi che si estenderanno almeno fino alla fine del 2011 con ampliamenti della copertura, della fornitura di servizi anche nella nuova banda L5, fino all'integrazione con Galileo. In questo articolo, che gode della collaborazione della Next SpA, realizzatrice anche dell'applicazione descritta nella rubrica Reports di questo stesso numero, vogliamo evidenziare alcuni aspetti del sistema che non ci sembra ancora ben apprezzato a livello utente e due prospettive note come SISNET ed ESA ALIVE.