Visual Programming per l'interfaccia utente di GEOPOI 2.0 in Sogei - Rosina, Maurizio (GEOmedia, 2012)
Da qualche tempo è stato coniato il termine mass customization (personalizzazione di massa) che vuo-le indicare la strategia per la produzione di beni e servizi orientata a soddisfare i bisogni individuali dei Clienti e contemporaneamente preservare l'efficienza della pro-duzione di massa, in termini di bassi costi di produzione e prezzi di vendita contenuti. Tradurre in pratica da parte delle imprese tale lodevole strategia non è assolutamente facile. Talvolta le imprese ripiegano su di una più persegui-bile strategia di adaptive customization (personalizzazione adattiva): ovvero l'impresa produce un prodotto standard,che comunque ha in sé le caratteristiche di poter essere personalizzato - generalmente in modo reversibile - direttamente dal Cliente finale (nel caso di produzione di sw un esempio potrebbe essere la possibilità di cambiare in un prodotto o servizio standard la font e la dimensione dei caratteri). Visual Programming for the GEOPOI 2.0 User interface in SOGEI The paper describes how to get GEOPOI 2.0-WUI using the techniques of Visual Programming and simple assembly of widgets via drag and drop. These techniques allow for extremely fast and easy creation of customized GEOPOI 2.0-WUI (Web User Interfaces), achievable even by personnel with lit-tle or no knowledge of cartographic software programming, thus providing a useful tool to support the innovative software development methodologies that go under the name Agile Software Development.