Patrimonio architettonico monumentale d’Abruzzo post sisma del 2009 e prevenzione - Bianco, Alessia (Archeomatica, 2012)
A seguito del sisma aquilano del 6 aprile 2009, la comunità scientifica e professionale ha fortemente rivolto il suo interesse alla comprensione della genesi dei dissesti e alle metodologie di restauro del patrimonio storico architettonico monumentale e non; minore attenzione è stata posta invece alla definizione di strategie di mitigazione del rischio sismico, attraverso interventi di prevenzione. La ricerca, di seguito illustrata, descrive un caso studio di programmazione di interventi strutturali di prevenzione sismica, delineando l'apporto che la diagnostica strumentale in situ può fornire in fase di anamnesi e diagnosi.