A CONTATTO CON L'ANTICO IDEAZIONE DI UN SISTEMA DI COPERTURA IN ELEMENTI MODULARI DI ALLUMINIO PER SITI ARCHEOLOGICI - Merler, Claudio (Archeomatica, 2012)
Una teorizzazione su metodi e modalità applicative della progettazione di coperture conservative se non riportata ad una casistica reale, risulta relegata ad un piano astratto e di validità dei soli principi operativi di base. Si presenta un'esperienza di confronto diretto e di sperimentazione condotta in collaborazione con la Dott.ssa Ida Caruso della Soprintendenza dell'Etruria Meridionale con l'Arch. Ruggero Martines della Direzione regionale per i beni culturali e paesaggistici della Puglia e la società Metra operante nel settore metallurgico, nell'ambito di una ricerca sviluppata dall'autore con la supervisione del Prof. Ruggero Lenci all'interno del Dipartimento di Architettura e Urbanistica per l'Ingegneria dell'Università di Roma "La Sapienza” e riguardante il sito delle Terme Taurine presso Civitavecchia. Design of a cover system in modular aluminum elements A theory on methods and rules of application of the design of protective covers is not carried forward to a real case study, is relegated to an abstract plane and validity of only the basic operating principles. This article presents an experience of direct comparison and testing.