Archeologia e blogosfera. L'attività dei blog di archeologia in Italia - Lo Blundo, Marina (Archeomatica, 2013)
Si discute lo stato della comunicazione archeologica nella blogosfera italiana. I blog possono giocare un ruolo importante nella comunicazione, condivisione e informazione archeologica in rete. Ci si chiede se i bloggers di archeologia italiani siano in grado di svolgere con efficacia la comunicazione archeologica. A tal fine è stata condotta un'indagine su 50 blog di archeologia in Italia, per analizzarne gli autori, i linguaggi, i temi e i contenuti. Infine si forniscono alcune linee guide per far sà¬ che i blog possano fare una buona comunicazione archeologica This paper discusses the state of archaeological communication in the Italian blogosphere. Blog could be an important and strong system for communication, sharing and information. The question is if the Italian archaeologist bloggers are able to communicate with efficacy any archaeological information. The results of a survey of 50 blogs of archeology in Italy are discussed. The analysis concerns the identification of authors, languages, themes and contents. Furthermore it provides some guidelines in order to offer a good archaeological communication of the blog.