FORS, Fiber Optics Reflectance Spectroscopy con gli spettrometri miniaturizzati per l'identificazione dei pigmenti - Cosentino, Antonino (Archeomatica, 2014)
Abstract Questo articolo riporta i risultati del test di un sistema FORS (Fiber Optics Reflectance Spectroscopy) assemblato con componenti Ocean Optics. Questa ditta ha sviluppato una linea di spettrometri miniaturizzati e dal costo estremamente contenuto. Le trascurabili dimensioni e peso di questo sistema FORS lo rendono uno strumento assolutamente adatto alle indagini dell'arte in cantiere. Sono stati testati 54 pigmenti storici in polvere e stesi con gomma arabica, tempera all'uovo, olio e affresco. Il sistema è stato provato su un quadro dell'800 e su opere murali del barocco siciliano. This paper shows the results of the testing of a FORS (Fiber Optics Reflectance Spectroscopy) system assembled with Ocean Optics components and featuring a USB4000 miniaturized and low cost spectrometer. The small dimensions and little weight of this FORS system make it adapt for the specific needs of art examination in the field. 54 historical pigments have been tested both in powder and laid with gum Arabic, egg tempera, linseed oil and fresco. The FORS system was also tested on a 1800s oil painting and on 1700s Sicilian baroque murals and the results compared with multispectral imaging analysis.