La ricostruzione grafica del pavimento musivo di una villa romana - Gattuso, Caterina; Caramazza, Valentina (Archeomatica, 2015)
Nel processo di analisi conoscitiva finalizzato alla conservazione e/o al restauro di un manufatto storico, la documentazione grafica offre un contributo importante ai fini della redazione del quadro anamnesico. Essa costituisce uno strumento conoscitivo che, nel rappresentare e registrare lo stato di conservazione nonché gli eventuali interventi di restauro cui il bene è stato sottoposto, permette di completare e di integrare le informazioni già  ottenute mediante il dossier fotografico. In questo contesto si vuole dimostrare l'importanza del disegno informatico, da intendere come strumento utile per l'elaborazione di un corretto piano diagnostico, illustrando la ricostruzione grafica di una complessa pavimentazione musiva che decora un particolare ambiente di una villa di epoca romana posta sulle rive del lago d'Esaro nel comune di Roggiano Gravina (CS), ottenuta attraverso l'uso di un particolare software di design grafico e disegno vettoriale.